您当前位置:首页?>?协会动态

听觉的盛宴,时代的赞歌——“我和我的祖国”烟台市文化馆文华爱乐乐团音乐会圆满结束

2019-07-11来源:中国文化馆协会

烟台,仙境海岸??鲜美烟台

烟台地处山东半岛东部,拥有230个近海岛屿和7个天然海湾,1038公里的黄金海岸线将山海紧紧相连,齐鲁文化、海洋文化、仙道文化在这里交汇升华。

为充分体现文旅融合、为民惠民的发展理念,全方位展现“仙境海岸、鲜美烟台”的独特魅力;2019年7月10日晚,由烟台市文化和旅游局、烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆承办的“我和我的祖国”烟台市文化馆文华爱乐乐团音乐会在烟台大剧院隆重上演。

现场1200余人观看了精彩演出,同时音乐会通过国家公共文化云进行全程网络直播,全国各地35万多人次同步观看演出,并在线留言,纷纷称赞这是一场听觉的盛宴。

“我和我的祖国”

烟台市文化馆文华爱乐乐团音乐会

“我和我的祖国”烟台市文化馆文华爱乐乐团音乐会是烟台市首届市民文化节系列演出之一,充分展示了烟台市文化志愿者团队活动成果,丰富了群众精神文化生活。本场音乐会由烟台市着名音乐家李春起指挥,烟台市文化馆文华爱乐乐团演奏。演奏的曲目包含了中外耳熟能详的经典音乐作品,通过交响乐、独唱、合唱等表演形式展现出来。

指挥:李春起

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国......”一曲讲述了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程的歌曲《在灿烂阳光下》在大剧院深情唱响,拉开了此次音乐会的序幕,烟台市芝罘区教体局教师合唱团的精彩演唱,让我们感受到歌声中对祖国的自豪和赞美。

随后的合唱《我和我的祖国》更让人热情涌动、心潮澎湃,“我和我的祖国,一刻也不能分割”唱出了每一个人内心深处对祖国的无限热爱与依恋。

合唱《在灿烂阳光下》、《我和我的祖国》

在国内外都具有极高知名度的旋律优美平和的《茉莉花》,通过交响乐的演绎,将茉莉花开时节,满园飘香,人们热爱生活、热爱大自然、爱花、惜花、欲采又舍不得采的美好心愿,表达得淋漓尽致。

《茉莉花》

《梁山伯与祝英台》是千古的爱情绝唱,流传深远,家喻户晓。而一曲以越剧曲调为素材,综合采用交响乐与民间戏曲音乐的小提琴协奏曲《梁祝》悠然响起时,小提琴如诉如泣的琴声、浓情似海、绵绵悠长,让全场观众听的如痴如醉,一曲结束,现场掌声不断。

小提琴协奏曲《梁祝》

中国音乐家协会会员女高音邹淑珍用自己独特的嗓音和精湛的技艺演唱了普契尼的独幕歌剧中的咏叹调《我亲爱的爸爸》和表达了海外儿女对祖国满腔炽烈的爱国主义情感的《我爱你中国》,声色优美,歌喉清脆婉转,深情而动人,让现场观众为之震撼,为她欢呼。

女声独唱《我亲爱的爸爸》、《我爱你中国》

除了国内经典的乐曲外,音乐会上还演奏了国外众多音乐作品,电影《燃情岁月》主题曲《The?Ludlows》曲子前段精致唯美、恬静淡雅,后段则充满悲壮磅礴,动人的旋律将观众带入电影的情景中,牵动着各种感观,调动每一个听感的细胞,让人沉醉在优美的音乐中。

?

《燃情岁月》主题曲《The?Ludlows》

另有电影《珍珠港》《阿甘正传》主题音乐、《爵士圆舞曲》、《菊花台》、《月亮代表我的心》、《第一交响序曲》等国内外经典音乐作品逐一响彻在烟台大剧院内,演绎了一场铿锵有力的歌颂祖国、歌颂时代的音乐盛会。

《阿甘正传》主题音乐

?

演出期间,国家公共文化云还开展了云平台服务推广活动和线上线下互动游戏,线上通过听歌猜名小游戏获取流量大礼包;线下现场扫码关注领取伴手礼以及通过转动转盘参与文旅知识竞答互动活动赢取精美礼品;让群众在观看精彩演出的同时还有机会获得礼品,调动群众参与活动的积极性,宣传云平台的功能、特点及优越性。

群众扫码关注国家公共文化云领取伴手礼

群众参与线下文旅知识竞答互动活动

标签:我和我的祖国;乐团音乐会 责任编辑:杨晓君

相关阅读:

新闻推荐