您当前位置:首页?>?协会动态

聚焦新时代文化馆的使命与担当 ---2019ag8亚洲官网全程回顾

2019-07-11来源:中国文化馆协会

7月10日至11日,2019ag8亚洲官网在山东省烟台市举办。本届年会是文化和旅游融合发展后举办的首届年会,由中国文化馆协会、烟台市人民政府主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、山东省文化和旅游厅协办,烟台市文化和旅游局承办。文化和旅游部公共服务司司长李宏,全国公共文化发展中心主任魏大威、副主任颜芳,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,烟台市副市长王晓军出席开幕论坛。来自全国各省(区、市)文化和旅游厅(局)有关负责同志、公共服务处处长,公共文化及相关领域专家学者以及媒体代表,中国文化馆协会会员代表,全国各级文化馆馆长,群众文化工作业务骨干参加年会。

在开幕论坛上,王晓军副市长作了热情洋溢的致辞。李宏司长代表文化和旅游部对年会的开幕表示热烈祝贺,他指出,全国文化馆领域想改革、谋改革、促改革的氛围已经厚积成势,ag8亚洲官网成立以来影响持续扩大,逐渐成为文化馆界合作交流、共谋发展的重要平台,成为推动政府职能转变、促进文化事业和产业融合发展的有力抓手;下一步,广大文化馆人要抓住时代赋予的难得历史机遇,以改革为动力,以融合为手段,以创新为引领,促进公共文化服务供需有效对接,不断满足人民群众过上美好生活的新期待。

论坛特邀国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学教授李国新在开幕论坛上作了《提高文化馆服务的覆盖面和适用性》的主题演讲,结合我国文化馆建设管理和服务的实际,从聚焦核心功能、健全常态化服务、深化“文化馆+互联网”、探索总分馆制实现方式、推动融合发展五个方面,阐述了提高文化馆服务覆盖面和适用性的深入思考。重庆市南岸区文化馆、湖南省凤凰县文化旅游广电局等6家单位结合文化馆总分馆建设、文化馆服务与新时代文明实践中心建设等主题作了经验交流,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员杨承虎、金武刚以及中央党校(国家行政学院)教授祁述裕3位专家围绕典型案例的特点、亮点及其发展前景作了精彩点评。

发展中心主任魏大威在开幕论坛上做了题为《不忘初心、牢记使命,加快构建新时代中国文化馆服务体系》的主旨报告,回顾了文化馆的历史沿革,阐述了文化馆人的“初心”与“使命”,明确了加强文化馆行业建设的重要意义,从明确文化馆的社会职能和职业使命、完善服务体系、服务创新、文化馆+互联网、文化志愿服务、强化行业统筹等六个方面提出了构建中国文化馆服务体系的工作思路。

ag8亚洲官网是全国文化馆行业规模最大、影响力最强的年度交流活动,从2014年起至今已举办六届。近年来,按照中央要求,中国文化馆协会改革年会办会理念和机制,坚持问题导向,突出学术性和专业性,使年会在促进行业发展,加强行业交流,凝聚行业共识方面发挥着越来越重要的作用。

本届年会开幕论坛以“新时代文化馆:改革?融合?创新”为主题,拉开年会系列精彩活动序幕。

除开幕论坛外,还举办了4场论坛和1场交流展示活动:

“放歌新时代?群星耀中华”论坛邀请“第十八届群星奖”新晋获奖作品和历届主创人员,畅谈群众文艺作品创作感悟、作品的思想性和艺术性,品味与赏析经典群众文艺作品,交流创作的经验与不足。

“公共数字数字文化融合下的数字文化馆建设与发展”论坛,紧扣公共数字文化工程融合实施进程,总结各地数字文化馆建设取得的进展与突破,探索融合创新发展背景下数字文化馆的发展方向与路径。

“青年说·新力量”论坛,为文化馆青年工作者搭建交流平台,展示青年馆员的智慧、思想与才干,探讨新形势下如何主动走近青年、关爱青年、引导青年。

闭幕论坛以“文化馆全民艺术普及社会发展模式”为主题,分享各地以文化馆为引领、广泛调动社会力量参与全民艺术普及的新理念、新模式、新经验。

“文聚民心,艺兴乡村”——中国民间文化艺术之乡交流展示活动,主要从文化和旅游部新晋命名的第四批“中国民间文化艺术之乡”中,挑选一批代表传统民俗、民间美术、地方特产、民间工艺、传统音乐、民间舞蹈6个不同类型、极具观赏性和推广价值的项目,讲展结合、图文并茂地分享各类型“民间文化艺术之乡”的创建经验。

本届年会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,聚焦新时代文化馆在推动改革、促进融合、开拓创新过程中面临的重点、热点、难点问题,紧扣公共文化服务体系建设与发展的“新时代”命题,总结近年来文化馆事业发展取得的新成就,突出文化馆(站)在弘扬社会主义核心价值观、推动现代公共文化服务体系构建、满足广大人民群众对美好生活的新期待等方面的重要作用。凝聚共识,让全国文化馆人抢抓新时代发展机遇,共谋文化馆行业宏伟蓝图,为推动文化旅游事业融合发展繁荣,再创佳绩。

新闻推荐